Этот простой рецепт говяжьих энчиладос – настоящая находка для ужинов в будние дни. Он, пожалуй, ближе к техасско-мексиканской кухне, чем к традиционной мексиканской, но готовится очень легко и неизменно пользуется успехом у нас дома. Начинка простая, но при этом очень вкусная. Простота и вкус – вот два главных преимущества этого блюда.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт (среднего размера), мелко нарезанный
- Чеснок: 2 зубчика, измельченных
- Томатная паста: 2 ст. ложки
- Молотая зира: 1 ч. ложка
- Молотый чили: 1/2 ч. ложки (или больше, по вкусу)
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
- Тортильи: 12 шт (кукурузные или пшеничные)
- Соус энчиладос: 400 г (можно использовать готовый или приготовить свой)
- Тертый сыр: 200 г (чеддер, моцарелла или любой другой по вкусу)
Приготовление:
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и обжаривайте, пока он не подрумянится. Слейте лишний жир.
- Добавьте в сковороду лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, зиру, чили, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте форму для запекания небольшим количеством соуса энчиладос.
- На каждую тортилью выложите немного начинки, сверните в рулет и выложите в форму для запекания швом вниз.
- Залейте энчилады оставшимся соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного черной фасоли или кукурузы.
Веселая история из жизни
Однажды, решив удивить гостей этими энчиладос, я столкнулся с небольшой проблемой. В самый ответственный момент, когда начинка была готова, а тортильи ждали своего часа, я обнаружил, что забыл купить сыр! Паника начала подкрадываться, гости уже были на пороге. Но, как говорится, голь на выдумки хитра.
В холодильнике обнаружилась упаковка плавленых сырков «Дружба». Конечно, это не чеддер, но деваться было некуда. Я натер сырки на терке (что оказалось довольно забавным занятием, учитывая их консистенцию) и посыпал энчилады этой импровизированной сырной крошкой. Результат оказался неожиданно хорошим! Гости съели все до последней крошки и даже не заподозрили подмены. С тех пор «энчилады с дружбой» стали своеобразным секретным блюдом в нашей семье, напоминающим о том, что из любой ситуации можно найти выход, и иногда самые неожиданные решения оказываются самыми удачными.
Еще один забавный случай
Другой раз, готовя энчилады для семейного ужина, я немного переборщил с чили. Мои домашние, привыкшие к более мягким вкусам, начали пыхтеть и обмахиваться салфетками, а мой маленький сын, сделав первый же кусок, выпалил: «Папа, кажется, у нас в ртах пожар!». Мне стало немного неловко, но в то же время смешно. С тех пор, готовя энчилады, я всегда стараюсь быть более осторожным с острыми специями и обязательно предупреждаю всех о степени «огненности» блюда. Этот случай стал напоминанием о том, что даже самый простой рецепт может преподнести сюрпризы, и важно учитывать вкусы всех, для кого ты готовишь.